Банк России снизил ключевую ставку до 7,5 % годовых

21 Июня 2019

С 17 июня 2019 года ключевая ставка снижена с 7,75 до 7,5 % годовых, об этом сообщается на сайте ЦБ РФ.

Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года, если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом. Согласно сообщению на сайте ЦБ РФ, снижение ключевой ставки и произошедшее с начала 2019 года снижение доходностей ОФЗ создают условия для снижения депозитно-кредитных ставок в будущем.

Напомним, что с 2016 года ставка рефинансирования приравнена к ключевой. Это значит, что с 17 июня 2019 года на 0,25 % снизятся проценты при возмещении излишне уплаченного налога, размер пени по налогам и другие показатели, связанные с ключевой ставкой. Размер ключевой ставки также влияет на то, возникает ли у физлица выгода от экономии на процентах за пользование заемными средствами.

Пени рассчитываются по формуле, указанной в ст. 75 НК РФ. При этом юрлица должны платить двойной размер пени при просрочке уплаты налога или взноса более чем на 30 календарных дней. С 31-го дня процентная ставка пени за каждый календарный день просрочки равна 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ (п. 4 ст. 75 НК РФ).


← Возврат к списку

Карта сайта
Подписка на рассылку
Закрыть
Подпишитесь
на нашу рассылку
Спасибо, не сейчас