Минтруд напомнил о порядке проведения инструктажа по охране труда

21 Декабря 2018

Письмо Минтруда РФ от 16.11.2018 N 15-2/ООГ-2802

Трудовым кодексом закреплена обязанность работодателя проводит инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам выполнения работ и оказания первой помощи для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу.

Так, например, Правилами по охране труда на автомобильном транспорте определено, что работодатель обязан провести инструктаж по охране труда водителю перед выездом об условиях работы и особенностях груза, а при направлении в длительный рейс укомплектовать ТС исправными приспособлениями на случай аварийной ситуации.

Требования к проведению всех видов инструктажей по охране труда урегулированы Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 N 1/29. Пунктом 2.1.7 указанного Порядка определено, что при выполнении разовых работ с работником проводится целевой инструктаж.

Конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников отдельных отраслей и организаций регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми НПА по безопасности и охране труда.

В этой связи, конкретный порядок проведения инструктажей по охране труда определяет работодатель в зависимости от производственной необходимости.

← Возврат к списку

Карта сайта
Подписка на рассылку
Закрыть
Подпишитесь
на нашу рассылку
Спасибо, не сейчас